Tiempo de higos

Nos confesamos fans de los higos. El que los amemos tanto quizá tenga que ver con que son difíciles de encontrar (su temporada, en otoño, es muy corta). Quizá sea el color rosado de su pulpa (¡sí! también nos encanta el rosa), su textura suave o tal vez su sabor sutil que no se parece a ningún otro. O quizá sea todo junto…

Esta semana compramos un kilo de higos negros en el mercado (aunque son caros, son mucho más baratos aquí que en el super). Al comprarlos, escoge aquellos firmes al tacto –evita los muy blandos– y cómpralos justo un día o dos antes de prepararlos, pues se echan a perder muy rápido. Puedes preparar un rico postre de higos o, si quieres conservarlos durante más tiempo, una mermelada gourmet como la nuestra.

Para hacer mermelada de higos:

Lávalos, quítales el rabo y córtalos en pedazos medianos. Colócalos en una olla pequeña con un poco de agua (una taza de agua por una de higos, aproximadamente; no te preocupes si pones agua de más, sólo tienes que dejar que se evapore para que tome la consistencia de una mermelada). Agrega azúcar mascabado al gusto y el jugo de medio limón. Remueve constantemente para que la mezcla no se pegue al fondo y se queme. Al cabo de unos 15 o 20 minutos la fruta estará blanda, así que puedes aplastarla con un machucador o bien dejar los trozos enteros, como una compota. Deja la olla destapada para que se evapore el agua y quede una consistencia espesa. Deja enfriar y guarda en un recipiente sellado en el refrigerador.

Con esta mermelada puedes hacer un original cheesecake. ¿O qué tal un bagel con queso crema untable y mermelada de higos para el desayuno?

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